domingo, 27 de noviembre de 2016

Bundt Cake de canela y naranja


Esta semana, como cada año, en el Pastelito Valiente activamos el modo "Navidad". Durante las próximas cuatro próximas semanas iremos publicando distintas recetas típicas de estas fechas. Unas serán más tradicionales y otras menos, pero todas cargadas de especias, de tardes de horno y del cariño que deben rodear estas fiestas que, para la mayoría de nosotros, tienen un significado muy especial.

Empezamos las recetas navideñas con un bundt cake muy especiado, hecho en un molde muy especial para estas fechas, el molde Pine Forest de Nordic Ware.


Si os gusta la etiqueta del bote de especias, es de Petit Fernand, tienda "on line" de etiquetas personlizadas con unos diseños para material escolar, ropa, conservas, etc, muy bonitos. 


Bundt cake de naranja y canela


Ingredientes:


- 350 gr de harina tamizada.
- 1 sobre de levadura Royal.
- 250 ml de leche.
- 225 gr de azúcar.
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 4 huevos L.
- La ralladura de una naranja.
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharadita de vainilla en pasta.
- 1/4 cucharita de nuez moscada.

Precalentamos el horno a 175º.

1. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanqueé.
2. Añadimos uno a uno los huevos.
3. Echamos la mitad de la harina, batimos y, cuando esté mezclada, añadimos la otra mitad y seguimos batiendo.
4. Añadimos la canela, la vainilla en pasta, la ralladura de naramja y la leche (a temperatura ambiente) y mezclamos bien.
5. Engrasamos nuestro molde y horneamos 50 minutos a 175º (o, hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio)
6. Una vez horneado, sacamos del horno nuestro bundt y lo dejamos enfriar 10 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, volcamos sobre una rejilla y desmoldamos y dejamos enfriar.


domingo, 20 de noviembre de 2016

Tarta tres chocolates (sin cuajada)




Hace tiempo que tenía esta receta en mi recámara de "pendientes". La ví en el blog de Sophie Bakery y, desde el primer momento supe que la tenía que hacer porque me llamó mucho la atención que no contuviese cuajada. Y es que, la tarta tres chocolates que casi todo el mundo hacemos en nuestras casa usando cuajada, para mí es una tarta demasiado "densa", para mí gusto un poco "pesada".
La tarta de Sophie Bakery es todo lo contrario, muy suave, con un sabor muy delicado. Es una tarta bastante laboriosa de hacer, pero el resultado merece mucho la pena.





Tarta tres chocolates.



Para las cremas de chocolate:


- 500 gr de crema pastelera caliente (receta aquí)
- 4 claras de huevo pasteurizadas.
- 200 gr de azúcar.
- 120 gr de chocolate negro.
- 120 gr de chocolate blanco.
- 120 gr de chocolate con leche.
- 12 láminas de gelatina.
- Un molde de 18 cm forrado con papel de horno.

1. Dividimos la crema pastelera en tres boles, en uno deshacemos el chocolate blanco, en otro el negro y en otro el chocolate con leche.
2. Montamos las claras echando poco a poeo el azúcar (no hace falta que se forme un merengue firme, sino un merengue con picos blandos que facilite su integración en las cremas de chocolate).
3. Dividimos el merengue en tres partes y, mediante movimientos envolventes lo vamos mezclando con cada una de las cremas de chocolate.
4. Hidratamos, en agua muy fría, tres láminas de chocolate durante diez minutos. Una vez hidratadas, las escurrimos bien y las calentamos en el microondas durante 8 segundos.
5. Mezclamos la gelatina deshecha con la crema de chocolate negro. Echamos la mezcla en el molde que tenemos preparado y enfriamos en el frigorífico durante 20 minutos.
6. Repetimos la misma operación con el resto de cremas, echando una capa de crema de cada chocolate sobre la anterior.

Para la base de galleta:

- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 175 gr de harina.
- La ralladura de una naranja.
- 3 yemas de huevo.

Forramos con papel de horno un molde de 20 cm.

1. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que doble su volumen.
2. Añadimos una a una las yemas de huevo y seguimos batiendo.
3. Finalmente volcamos la harina, la levadura y la ralladura de naranja.
4. Volcamos la mezcla en el molde y presionamos con las manos. Horneamos durante 15 minutos.

Montaje de la tarta:

Cuando la base de la tarta esté fría, la desmoldamos con cuidado. Sobre ella ponemos la tarta tres chocolates (con la ayuda de una pala para trasladar tartas). Decoramos como más nos guste, en mi caso con frambuesas y láminas de chocolate.

Nota: Podemos usar como base de la tarta, cualquier base que nos guste, pero gana mucho con este sablé bretón con naranja.

domingo, 6 de noviembre de 2016

Cookies de Nutella




Por fin , tras un verano largo y caluroso parece que, por fin, ha llegado el otoño a Tenerife. Y, por supuesto, con la llegada del otoño, empieza a apetecer encender el horno y que la casa se llene de ese olor tan especial a galletas, bizcochos, etc.



Estas galletas que os traigo hoy son muy fáciles de hacer, no llevan mantequilla, ni batidos largos, ni hay que estirarlas con rodillo... ni nada de nada, son las galletas más fáciles del "mundo mundial" y además el resultado es muy rico. Se hacen en unos minutos y, os aseguro que, en el mismo tiempo "caen". Yo las hice esta mañana, salieron 20 galletas de un tamaño considerable y no queda ninguna.






Cookies de Nutella (o Nocilla)


Ingredientes:


- 1 huevo XL.
- 120 gr de azúcar.
- 175 gr de harina.
- 275 gr de Nutella o Nocilla.

1. Batimos el huevo junto con el azúcar y la harina tamizada.
2. Añadimos la Nutella o Nocilla y batimos bien con la pala, hasta que nos quede una mezcla "grumosa" y un poco compacta.
3. Precalentamos el horno a 175º. 
4. Formamos bolas con la masa de unos 2,5 cm de diámetro, las ponemos en una bandeja de horno, sobre un papel de hornear, separándolas bastante entre sí porque crecen mucho y las aplastamos un poco con un vaso.
5. Horneamos 7 u 8 minutos si las queremos blanditas. Si las queremos más duras, las hornearemos durante 10 minutos,


Nota: Podemos añadir un chorreón de ron, quedan buenísimas. Se puede utilizar Nocilla o Nutella de un sólo sabor. La masa se puede hacer con las manos.

Fuente: "El Rincón de Bea".