lunes, 25 de abril de 2016

Victoria Sponge Cake





Esta semana seguimos con nuestro repertorio de dulces tradicionales viajando hasta tierras británicas con una tarta victoriana y es que, la reina Victoria era una gran amante de los dulces. Según dicen, no perdonaba la hora del te que siempre estaba acompañado de multitud de dulces. Se sabe que, entre esos dulces, nunca faltaban los famosos scones y, sobre todo, la tarta Victoria o "Victoria Sponge Cake"  que recibe el nombre precisamente por ser la favorita de la soberana británica. Sin duda, es la tarta inglesa más famosa y no falta en ninguna pastelería y casi en ninguna casa ya que por un lado, lo buena que está y, por otro, la sencillez de su elaboración además de que los ingredientes se suelen tener a mano en cualquier casa, hacen que cualquier persona la pueda preparar.


La tarta consiste en un bizcocho cuatro cuartos clásico que se corta por la mitad y se rellena de nata montada, chantilly o crema agria y mermelada de fresas, frutos rojos o frambuesa.


Victoria Sponge Cake



Ingredientes:



- 3 huevos.
- Harina: El mismo peso que los huevos.
- Azúcar: El mismo peso que los huevos.
- Mantequilla a temperatura ambiente: El mismo peso que los huevos.
- 1 cucharadita de vainilla en pasta.
- 1 sobre de levadura Royal.

- Mermelada de fresas o frambuesa.
- 250 ml de nata para montar.
- 75 gr de azúcar glass tamizada.

Precalentamos el horno a 175º.
Engrasamos un molde desmoldable de 20 cm.
Ponemos un bol sobre una pesa y cascamos los huevos sobre él para pesarlos y saber la medida exacta de harina, azúcar y mantequilla que tendremos que utilizar. 
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y doble su volumen. Añadimos los huevos uno a uno y a continuación la harina. Mezclamos bien pero sin pasarnos de batido (sólo hasta que se forma una mezcla homogénea).
Horneamos 45 minutos 175º (o hasta que, al pinchar con un palillo éste salga limpio). Sacamos y dejamos enfriar.

Montamos la nata con el azúcar glass.

Calentamos un poquito la mermelada en el microondas para que sea más fácil extenderla.

Una vez frío, cortamos el bizcocho en dos, ponemos una capa de mermelada y encima la nata en uno y tapamos con el otro bizcocho. Espolvoreamos con azúcar glass y decoramos, si queremos con fresas, frambuesas o frutos rojos.


lunes, 11 de abril de 2016

Pannacotta




Después un mes sin poder publicar, volvemos con otra receta tradicional, pero esta vez no es un dulce español sino italiano. La famosa Pannacotta, en su versión más clásica, únicamente aromatizada con una vaina de vainilla pura de Tahití.
La pannacotta tiene una textura parecida a la de la gelatina, aunque más cremosa. Lo ideal es elaborarla con una nata que tenga una gran cantidad de materia grasa, en España es difícil encontrar este tipo de natas por lo que podemos sustituirla por nata para montar con un índice de materia grasa del 35,1%. De esta forma conseguiremos que el sabor a nata sea más intenso que si utlizamos cualquier otro tipo de nata.
Lo normal es acompañar la Pannacotta con frutos rojos, mermeladas de frutos rojos, gelatina de fresas, frambuesas, etc, aunque se puede acompañar de cualquier fruta o crema dulce que se nos ocurra.




Como podéis ver, he decorado los botes de pannacotta con unas etiquetas adhesivas. Son de Petit Fernand, empresa dedicada a la fabricación de etiquetas adhesivas para niños que está comenzando  a lanzar una nueva línea de productos, especiales para la cocina, con un diseñó precioso y una característica que hace a estas etiquetas muy especiales: Se pueden meter en el lavavajillas sin problemas. Además, los que somos padres sabemos la importancia que tiene marcar toda la ropa, libros, etc que nuestros hijos llevan al cole así que, no dudéis en entrar en su web, (www.petit-fernand.es) y ver todo las etiquetas y diseños que tienen. 



Pannacotta



Ingredientes:


- 400 ml de nata (con un mínimo de 35,1% de materia grasa).
- 400 ml de leche entera.
- 125 gr de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.
- 9 hojas de gelatina.
Hidratamos la gelatina en agua muy fría.
Ponemos a hervir todos los ingredientes (excepto la gelatina) en un cazo y lo llevamos a ebullición. Una vez que rompa a hervir, lo retiramos del fuego, quitamos la vaina de vainilla y le añadimos la gelatina, removiendo hasta que se deshaga. Echamos la mezcla en nuestros moldes (si son moldes desmoldables lo tendremos que haber engrasado previamente), dejamos que se enfríen y reservamos en la nevera un mínimo de 12 horas.


Nota: Si dejamos infusionar la mezcla de nata y leche con la vainilla, el sabor de la pannacotta será buenísimo. En este caso yo he acompañado la pannacotta de fresas y gelatina natural de fresas pero, se puede acompañar de lo que más os guste.